Шведы инвестируют в российский коллекторский рынок около 20 млн евро

Шведский инвестфонд East Capital намерен скупать проблемные кредиты российских банков. Партнером фонда в проекте выступит один из крупнейших европейских коллекторов Intrum Justitia. Объем инвестиций в российскую просрочку может составить до 20 млн евро. По оценкам участников рынка, это фактически свыше 90% всех инвестиций в банковские проблемные долги в 2008 году.

East Capital создаст совместно с Intrum Justitia партнерскую компанию, которая будет скупать просроченную задолженность российских банков. Планируется, что инвестиции двух фондов прямых инвестиций East Capital Financials Fund и East Capital Explorer в просрочку могут составить порядка 20 млн евро. «Мы считаем проект по созданию совместного предприятия первым шагом в экспансии Intrum Justitia на российский рынок, — отметил глава Intrum Justitia Ларс Волунг. — Мы видим в российском рынке достаточный потенциал для развития здесь нашего бизнеса».

Как заявила РБК daily директор East Capital Ханна Лойкканен, прежде всего фонды будут рассматривать в качестве объекта для инвестиций задолженность, срок которой не превышает два-три года. «Нас интересуют просроченные кредиты без обеспечения. Это могут быть потребительские кредиты, автокредиты, задолженность по пластиковым картам, — пояснила г-жа Лойкканен. — Мы уже начали переговоры с некоторыми крупными российским банками, а также «дочками» нескольких иностранных банков, которые активно работают в сегменте ритейла».

У East Capital уже есть опыт инвестиций в банковскую просрочку. Один из фондов компании (Financials Fund) владеет третью коллекторского агентства Morgan & Stout, которое в декабре прошлого года закрыло сделку с ОТП-банком, приобретя у него крупный портфель просроченных обязательств объемом 5,4 млрд руб. По информации East Capital, российская Morgan & Stout рассматривается в качестве сервис-агента по сделкам с банками. «Совместными усилиями партнеров проекта, с помощью Morgan & Stout у нас появились отличные шансы получить привлекательные дивиденды от инвестиций», — заявил генеральный директор East Capital Explorer Герд Тиивас.

Участники рынка называют планы East Capital и Intrum Justitia в России сверхамбициозными. «По нашим оценкам, 20 млн евро — это сейчас почти весь рынок банковской задолженности, — говорит директор агентства «Пристав» Сергей Шпетер. — В прошлом году банки выставляли на продажу 1,8 млрд руб. просроченной задолженности и было закрыто около 60% сделок. С учетом цен в 2,5—3,5% в просрочку было инвестировано не более 32,5 млн долл., и я не думаю, что в этом году сумма будет намного выше».

Г-н Шпетер отмечает, что инвесторов интересует норма доходности (IRR) на уровне 25%. «Но чтобы получить такие результаты, необходимо адекватно оценить портфель «плохих» долгов и приобрести его по сравнительно низкой стоимости, — поясняет Сергей Шпетер. — Но, во-первых, на рынке есть аффилированные с крупными банками игроки, которые получают самые выгодные предложения, а, во-вторых, чаще всего банки предлагают на рынке уже «залежалый товар» — кредиты с просрочкой от года и выше».

Intrum Justitia — крупнейшее европейское коллекторское агентство, основанное в 1923 году, с оборотом 3,7 млрд евро. По информации компании, на конец 2008 года портфель проблемных долгов составлял около 233 млн евро.